ru |  en

Синтетические поведенческие факторы ранжирования в Яндексе

5 декабря 2013 года на конференции IBC Russia 2013 Александр Садовский рассказал о том, что в следующем году Яндекс перестанет учитывать ссылки в ранжировании по коммерческим запросам. Наступил 2014 год, и сегодня для коммерческих запросов в регионе Москва не учитывается ссылочное ранжирование.

Как говорит Александр Садовский, новый алгоритм ранжирования по коммерческим запросам будет опираться на остальные факторы ранжирования – сейчас их около 800.

Поначалу новый алгоритм будет действовать для Москвы и Московской области и затрагивать лишь коммерческие запросы, так как именно они содержат больше всего ссылочного спама. Постепенно новый алгоритм выкатят на все регионы. В информационных запросах ссылочное ранжирование будет использоваться по-прежнему.

Cписок синтетических поведенческих факторов опубликован по доброй воле Яндекса в докладе Through-the-Looking Glass: Utilizing Rich Post-Search Trail Statistics for Web Search. Из доклада Яндекса на конференции CIKM2013, проходившей с 27 октября по 1 ноября 2013 года в Бёрлингейме (США), стали публично известны следующие поведенческие факторы ранжирования Яндекса:

QueryDomCTR — среднее значение CTR всех документов домена по данному запросу
QueryUrlCTR — среднее значение CTR конкретного документа по данному запросу.
QDwellTimeDev — стандартное отклонение (девиация) от среднего времени пребывания на документе по запросу.
QDwellTime — среднее время пребывания посетителя на документе по запросу.
AvSatSteps — среднее количество удовлетворённых шагов по сайту. Удовлетворённый шаг — переход по внутренней ссылке после 30 секунд пребывания на документе.
AvDwellTime — общее среднее время пребывания посетителя на документе по разным поисковым запросам.
DwellTimeDev — стандартное отклонение (девиация) времени пребывания на сайте.
90thDwellTime — это верхний дециль, он же 90-й персентиль среднего времени пребывания на сайте.
10thDwellTime — это нижний дециль среднего времени пребывания на сайте.
TimeOnDomain — общее время пребывания на сайте. По всем запросам любых документов.
CumulativeDev — стандартное отклонение (девиация) от среднего времени пребывания на сайте

 

Более подробно о поведенческих факторах можно прочитать в дискуссии на сайте http://forum.searchengines.ru/showthread.php?t=831906

Очевидно, что теперь, для успешного продвижения сайта необходимо будет работать, в первую очередь, над самим сайтом. Если раньше все деньги уходили в ссылки, то сейчас они пойдут в Яндекс.Директ, написание оригинальных статей (контент маркетинг) и на улучшение юзабилити сайта.


Наши социальные виджеты


А еще вы можете...



Телефон:+7 (920) 274 4682

Есть вопрос?Отправь запрос!

При поддержке