ru |  en

Синергитический эффект в работе веб-студии

«Когда в товарищах согласия нет,
На лад их дело не пойдет,
И выйдет из него не дело, только мука.

Иван Крылов. «Лебедь рак и Щука».

 

Синергия – это суммарный эффект деятельности коллектива, в результате которого производительность каждого отдельно взятого сотрудника значительно увеличивается. Синергия наблюдается в последнее время во многих предприятиях и компаниях, руководство которых приходит к выводу, что работа может быть эффективной только тогда, когда все сотрудники работают сплоченно и выполняют четко поставленные задачи. Однако для того чтобы достичь подобного эффекта необходимо уметь грамотно управлять интеллектуальным капиталом, суметь объединить усилия сотрудников и направить их в нужное русло. Эта нелегкая задача преимущественно возлагается на руководителей компаний и если грамотно подойти к этому вопросу, то можно достичь существенной производительности в работе коллектива.

Сегодня многие люди сталкиваются с таким понятием как фриланс. Фрилансер – это человек, который работает один и выполняет определенные задачи. Преимущественно это люди, которые задействованы в создании и продвижении сайтов. Следовательно, если фрилансер самостоятельно осуществляет реализацию одного проекта, то есть, например, ведет разработку сайта под ключ, то маловероятно, что конечный результат будет получен в кратчайшие сроки. Это объясняется тем, что один фриланс не сможет быстро осуществить разработку дизайна, написания программной части и так далее. Помимо этого один человек не всегда может выполнять разные типы работ качественно, так как не имеет достаточное количество знаний в той или иной отрасли. Следовательно, в подобной ситуации о достижении синергии не может быть и речи.

Рассмотрим разработку сайта на примере группы людей (дизайнер, программист, оптимизатор, копирайтер и так далее), которые, несомненно, взаимодействуют друг с другом в процессе работы, однако не могут найти взаимопонимания в ее процессе. Между ними возникают регулярные конфликты в плане работы, непонимания и так далее. Следовательно, в результате такой деятельности затягиваются сроки сдачи работы, возникает необходимость одну работу переделывать по несколько раз. Несомненно, все многочисленные не состыковки в деятельности группы людей отражаются на конечном результате, а именно на качестве работы. Деятельность группы людей в данной ситуации сложно подвести к рамкам синергии, преимущественно в подобном случае прослеживается дисинергия, где суммарный эффект при соотношении сотрудников 1+1+1+1 получается меньше 4.

Синергетический эффект в деятельности веб студии преимущественно просматривается в том случае когда ведется коллективная деятельность над одним проектом, при этом один специалист дополняет уровень знаний второго сотрудника. Например, копирайтер напишет более качественный контент для сайта, если работа над текстом будет вестись совместно с оптимизатором. Следовательно, в подобной ситуации полностью исключаются какие-либо доработки и переделки текстов, поэтому значительно сокращаются сроки реализации проекта в целом и быстрее проводится оптимизация сайта. Подобные взаимодействия должны просматриваться и между специалистами другой направленности, то есть между верстальщиком и дизайнером, программистом и оптимизатором. При этом задача по реализации проекта существенно упрощается и повышается качество работ. Следовательно, в подобной ситуации отчетливо прослеживается, что суммарный эффект при соотношении сотрудников 1+1+1+1 будет больше 4.

Несомненно, возникает вопрос, как достичь подобного синергетического эффекта при работе веб-студии и повысить качество работ и производительность коллектива. В-первую очередь необходимо создать соответствующую обстановку в коллективе, для того чтобы повысить взаимопонимание среди сотрудников. Во-вторых, необходимо наладить обмен информацией между сотрудниками, для того чтобы оперативно осуществлялся обмен знаниями и опытом. Благодаря этому работа над проектом будет осуществляться в едином стиле, исчезнут разногласия в коллективе, повысятся целенаправленность и производительность.

Синергетический эффект в деятельности компании позволит существенно повысить производительность, качество предлагаемых услуг и несомненно увеличить прибыль компании в несколько раз.

Автор: Марина Ветрова


Наши социальные виджеты


А еще вы можете...



Телефон:+7 (920) 274 4682

Есть вопрос?Отправь запрос!

При поддержке