ru |  en

Доменные имена в странах СНГ

Доменные имена как некоторый нематериальный актив прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Если вы не регистрируете доменные имена на себя, то вы хотя бы пользуетесь ими почти каждый день.

Данные журнала Интернет в цифрах о ситуации с интернетом в разных странах мира

Итак рассмотрим ситуацию с регистрацией доменных имен по состоянию на 2009 год в странах СНГ.

Россия (.RU)

В России зарегистрировать доменное имя может любой человек. Требование о предоставлении паспортных данных появилось сравнительно недавно. Раньше регистрировать домены можно было и без предоставления паспортных данных.

На данный момент в России существует несколько основных регистраторов доменных имен

http://www.cctld.ru/ru/registrators/

Наиболее старейшие из них это АНО «Региональный сетевой информационный центр» (2003) и ООО «Регтайм» (2004). Лично я с 2005 года являюсь клиентом ООО «Регтайм», так как меня устраивает их уровень цен, и в сравнении с РОЦИТ удобнее администрировать управление именами. Таким образом для того, что бы зарегистрировать доменное имя в зоне .RU достаточно авторизироваться на сайте регистратора, добавить ваши паспортные данные и оплатить стоимость домена.

Средняя стоимость доменного имени в зоне .RU колеблется от 100 руб до 600 руб. в зависимости от выбранного Вами регистратора.

Азербайджан (.AZ)

Ситуация с доменными именами в Азербайджане обстоит таким образом, что корневые серверы национального домена AZ располагались в США. Сейчас ситуация изменена и DNS-серверы домена AZ перенесены в Азербайджан.

Регистрацию доменов в зоне AZ осуществляет Информационный центр сети Интернет в Азербайджане. В настоящее время в этой стране с учетом международного опыта создана общественная коллегиальная организация по управлению доменом AZ, в которую вошли государственные, частные, научные и общественные организации. Учредителями организации выступили МСИТ, Институт информационных технологий НАНА, Азербайджанская ассоциация исследовательских и образовательных институтов (AZRENA), Интернет-Форум Азербайджана, Азербайджанское Интернет-Сообщество и Интернет-провайдер Intrans.

Армения (.AM)

Домен в зоне .AM может зарегистрировать любой желающий — как резидент, так и нерезидент Армении. По религиозным и этическим причинам регистратурой зоны .AM запрещено делегирование непристойных доменных имён. То есть зарегистрировать можно, а создать сайт непристойного содержания на .AM-домене нельзя. Также сняты ограничения на регистрацию доменов известных брендов. Регистратура зоны .AM проверяет каждое доменное имя после его заказа (на это, по регламенту, может уйти до трёх дней) и только после одобрения выставляет счёт; при этом она оставляет за собой право отказать в регистрации без объяснения причин.

Из-за высокой стоимости (~$50 в год) сайты в этой зоне имеют высокую доверяемость для поисковиков и хорошо индексируются. Передача прав администрирования домена другому лицу осуществляется официальным письмом.

Администратор доменной группы .AM https://www.amnic.net/. По этому адресу можно подать заявку на регистрацию доменного имени в зоне .AM

Белорусия (.BY)

Регистрация доменов в Белоруссии началась с 1994 года, а свободная регистрация доменов второго уровня для предприятий открылась в апреле 2000 г. Сейчас насчитывается более 18000 доменов в зоне .BY.

В настоящее время в Беларуси действуют пять компаний-регистраторов доменов в зоне .BY (ООО «Открытый контакт», УП «Надёжные программы», СП ООО «Деловая сеть», ООО «Экстмедиа», ЧУП «Активные технологии») однако все они взаимодействуют с техническим администратором национальной доменной зоны – ООО «Открытый контакт»

Стоимость домена в зоне .BY равна 79 000 бел. рублей (79 000 бел. рублей = 837 руб).

Казахстан (.KZ)

Что бы зарегистрировать домен в Казахстане нужно выбрать одного из акредитованых регистраторов, заплатить за регистрацию 2600 тэнге (2600 KZT = 543.20 RUR) и домен ваш. Так же зарегистрировать домен в зоне .KZ можно через ООО «Регтайм».

Но в Казахстане утверждены определенные правила распределения доменного пространства казахстанского сегмента Интернета. Регистрация доменного имени в домене .KZ может быть приостановлена, если домен расположен на сервере за пределами Казахстана.

Очень абсурдное требование для Интернета в целом, но факт остается фактом. Борьба с инакомыслием по Казахски?

Киргизия (.)

Молдавия (.MD)

В домене .md по данным на конец 2006 года около 10 тысяч зарегистрированных адресов. В течение 2006 года было зарегистрировано около 3 тысяч имён.

Домен .md является государственной собственностью. Администратор домена — государственное предприятие MoldData. Долгое время домен находился под управлением компании dotMD, которая продвигала его в качестве домена для организаций и физических лиц, связанных с медициной. В частности, в домене .md Национальный институт здравоохранения США разместил свою страницу http://www.physician.md, а компания Johnson & Johnson приобрела более 120 адресов.

Сейчас стоимость домена в зоне .MD составляет примерно 39$. Правила регистрации домена в зоне .MD http://www.nic.md/terms.php

Таджискистан (.)

Туркмения (.)

Узбекистан (.UZ)

На данный момент зарегистрировать доменное имя в Узбекистане может любой человек. Для этого надо зарегистрироваться на сайте регистратора, например тут http://webname.uz или тут http://cctld.uz/, оставить свои паспортные данные и оплатить сумму в размере 26 000 сум. регистрация и 24 500. сум продление домена. (26000 UZS = 492.16 RUR)

Сейчас в Узбекистане зарегистрировано 10 840 доменов.

Украина (.UA)

Правила домена UA таковы, что если вы хотите получить домен вида www.sitename.ua, то вы должны иметь Свидетельство на торговую марку «sitename». Причем иных вариантов нет. Есть Свидетельство на торговую марку – получите домен UA, нет Свидетельства на торговую марку – нет домена UA.

Так как процедура получения свидетельства может затянуться на срок от 1,5 до 2 лет, то получить домен верхнего уровня на Украине очень проблематично.

Например регистратор Укрнеймс при регистрации домена в зоне .UA сразу предлгает получить торговую марку через партнеров .

http://info.nic.ua/?section=articles&cat=9&p=1847

Регистрация торговой марки на Украине удовольствие не дешевое, и не быстрое. Поэтому получить домен верхнего уровня на Украине обычному физическому лицу, даже имея деньги, весьма сложная задача.

Хорошо это или плохо сказать трудно, но спам и мусор в доменах отсеивает мгновенно. Зато весь Укрнет пестрит именами вроде .com.ua или .net.ua

Зачем делать так, если можно просто регистрировать .net или .com я не знаю.


Наши социальные виджеты


А еще вы можете...



Телефон:+7 (920) 274 4682

Есть вопрос?Отправь запрос!

При поддержке