ru |  en

Почему не платит заказчик?

Достаточно большое количество людей приходит на мой сайт по запросу «заказчик не платит» я решил разобраться не со следствием, а с причиной. Ни с тем, что делать если заказчик не заплатил, а с тем, кто виноват в том, что заказчик не заплатил.

Так почему же не платит заказчик? Давайте попробуем разобраться. Сначала нужно определиться кто ваш заказчик. На мой взгляд существует 3 основных типа заказчиков, три больших группы

  • физическое лицо;
  • предприниматель-собственник ИП или ООО который сам лично заинтересован в результате;
  • большая разветвленная структура ООО/ЗАО/ОАО в которой степень ответственности очень сложно делегируется на разных уровнях;

Ко всем из этих трех типов заказчиков следует использовать свой подход в работе. Каждый из этих трех типов заказчиков не платить будет по какой-то своей причине, но от типа к типу причины будут повторяться.

Физические лица

Какие причины не оплаты у физических лиц? Как бы это не показалось странно, но часто это просто посредники. Так называемые «фриланс-менеджеры-проектов» ни на кого не работающие, ничего не делающие кроме «пинания» исполнителей, но живущие на доход от разницы в стоимости, которая была сообщена заказчику, и которая была уплачена исполнителю. На сайте фриланс.ру таких очень много, даже я бы сказал найти не посредника на фриланс.ру сложность. Такие посредники бывают двух типов. Первый тип берет все риски на себя, второй тип перекладывает риски на вас. В случае возникновения рисков, а они поверьте мне будут, например изменились условия работы, работодатель оказался не платежеспособен, передумал... посредник сразу же говорит, что работа его не устроила, что работа ему не нужна, что вы идиот и так далее. В сложившейся ситуации не оплаты вашей работы виноваты конечно же вы сами, а не то что вы попали на посредника.

За те три года, которые я провел на сайте фриланс.ру именно физические лица в виде пользователей сайта фриланс.ру обманули меня 4 раза (больше всего), не оплатив мою работу.

Вывод: Не работайте с посредниками. Уточните предварительно не является ли заказчик посредником.

Собственники бизнеса

Эта категория в наибольшей степени заинтересованы в качественном продукте, и соответственно редко когда бывает не платежеспособной или вовсе не платит.

Собственники бизнеса не платят в том случае если их не устраивает качество оказываемых услуг. Они также имеют обыкновение за оговоренную плату выжать из вас еще «стопятьсот» доработок потому что считают, что только они умеют ценить деньги и время, потому что они собственники бизнеса и они по-своему правы. Не платят представители малого бизнеса редко, чаще просто задерживают платежи. Несмотря на то что процент неплатежей у этой группы не велик, все же заключайте с ними договор, а в приложении в качестве технического задания указывайте все виды работ. Вопросов и неплатежей сразу же будет меньше.

На моей памяти нет ни одного ИП или ООО которое заключило со мной договор и не оплатило услуги.

Вывод: Собственники бизнеса наиболее заинтересованы в результате работы. Что была оплачена именно та работа на которую вы договаривались, опишите все это в договоре и ТЗ приложении к договору.

Большие разветвленные структуры

В больших разветвленных структурах степень ответственности делегируется очень сложными и непонятными механизмами между -замами -завами и -главами. Нужно четко в договоре прописывать степень ответственности за приемку выполненных работ. Иначе можно оказаться в ситуации когда вы вроде бы работу и сделали, вроде бы и договор на руках, но не понятно кто ответственен был за приемку вашей работы, и на выходе вы оказываетесь в дураках потому что работу надо было 10 раз на подпись главному показывать, а он был в отпуске и ждал этой работы от зама, а зам в это время вообще не знал что вы делаете работу. На моей памяти лишь одна не оплата от структуры такого рода, от ОАО. Структура на этапе приемки работы сочла не нужным оплачивать мне потраченное время, без объяснения на то причин. Порвав при мне все бумаги, оставив только договор.

Пропишите весь процесс работы и степень ответственности в договоре. Опишите это так, как это устроит вас, со всеми возможными вариантами развития событий. Подпишите этот договор с тем лицом которое будет осуществлять у вас приемку работ.

Вывод: Подписывайте и сохраняйте все бумаги, они потребуются вам в случае судебных разбирательств.


Наши социальные виджеты


А еще вы можете...



Телефон:+7 (920) 274 4682

Есть вопрос?Отправь запрос!

При поддержке