ru |  en

Как сделать свой сайт?

Часто по тем или иным причинам перед людьми встает вопрос как сделать свой сайт?

Причины могут быть разнообразны:

1. Системному администратору начальство на работе поручает эту нелегкую задачу.

-- Ты у нас компьютерщик? Ну так сделай нам сайт, зря что-ли мы тебя на работу брали? Да-да, и мою фотографию на первую страницу, я же твой начальник.

Чаще всего системный администратор совершает максимальное количество попыток по убеждению начальства в том, что разработку сайта надо поручить сторонней организации, что у него бедного у самого проблем полно с принтерами, факсами, локальной сетью, телефонной линией, настройкой конфигураций 1С и так далее, а тут еще вы со своим сайтом.

2. Предприниматель продает свой товар в реально существующем магазине и с целью поиска нового канала сбыта товара выходит в интернет. Он где-то, что-то услышал про увеличение продаж через интернет.

-- Ну мы тут продаем замки/вентиляторы/двери/что-то еще. Нам надо, что бы все было красное/коричневое/зеленое и вот в шапке дверь/шкаф/окно/что-то еще. И да, нам надо еще вчера, у нас презентация завтра, мы доменное имя уже на визитках напечатали.

Чаще всего предприниматели в таком случае руководствуются фактором цены и заказывают сайт у тех, кто может сделать дешевле и быстрее. Набив шишки по бесконечному редизайну и реорганизации информации на сайте наконец-то доверяют эту работу кому-то, кто сделает все тоже самое, но уже дороже и качественнее. Или бросают это и продолжают продавать в магазине.

3. А еще бывают люди, которым интересно делать сайты. Они потом становятся программистами. Но их сайты ни о чем, они не для продажи. Им просто интересно.

Так как сделать сайт?

Для начала надо определиться зачем вам нужно сделать сайт. Создание вашего сайта надо начать с постановки цели. Вам нужен интернет-магазин, сайт-визитка, промо-сайт, портал с привлечением человеческого фактора или иное. Все это разные сайты, требующие разной степени вовлечения в процесс как по времени так и по технологиям.

Решите, что вы хотите, и действуйте исходя из этого.

В общем смысле сайт -- это набор HTML (HyperText Markup Language — «язык разметки гипертекста») страниц размещенных на сервере.

Набирая в адресной строке браузера, что-то вроде http://www.site.ru вы получаете в браузере отображение набора документов связанных с этим именем. Все эти документы лежат на сервере, на сервере стоит свое серверное программное обеспечение, например сервер Apache и под ним работает DNS (Domain Name System — система доменных имён), которая преобразует запрос имени в IP адрес и в соответствии с ним отдает вам нужные документы.

Таким образом, что бы создать сайт вам надо взять спецификацию по HTML, текстовый редактор пять пачек печенье и пять литров кока колы... и начать последовательно читая документацию создавать какой-нибудь простой одно страничный сайт. Через 2-3 дня у вас уже будет что-то получаться. Все было бы так просто, если бы все не было так сложно.

Шло время и ситуация начала усложняться. Количество документов из которых состояли среднестатистические сайты росло и ситуацию начали упрощать. Придумали PHP, ASP и другие интересные технологии. Для упрощения генерирования HTML страниц был создан PHP (англ. PHP: Hypertext Preprocessor — «PHP: препроцессор гипертекста» — скриптовый язык общего назначения, изначально созданный для генерирования HTML-страниц на веб-сервере)

Задачу по генерации HTML страниц PHP упрощает, поверьте мне. Но задачу по созданию сайта своими руками он усложняет. К пяти пачкам печенья смело покупайте еще пятнадцать, а к пяти литрам колы возьмите еще десять... и возможно в скором времени колы будет не хватать и ваш организм начнет требовать пиво или что покрепче.

Таким образом создать сайт своими руками можно, но для этого нужно знать HTML и PHP. По пути изучения технологий ваш творческий процесс по созданию сайта начнет требовать понимания MySQL, умения оформлять коды красиво в CSS, дописывать какие-то клиентские примочки в JS и так далее.

Сейчас сайты собираются на CMS (Content Management System -- система управления содержимым). Это все тот же набор PHP скриптов с визуальным интерфейсом администратора через который администратор системы может управлять набором документов сайта. Создание, редактирование, удаление, перемещение документов это наиболее частый набор функций по работе с сайтом. CMS оснащены встроенным графическим редактором, позволяющим редактировать текст в режиме WYSIWYG (сокращение от What You See Is What You Get, англ. что видишь, то и получишь, произносится как «ви-зи-виг») — способ редактирования, при котором редактируемый материал в процессе редактирования выглядит в точности так же как он будет выглядеть в момент отображения.

Существует большое систем управления, условно все они делятся на 2 больших типа - платные и бесплатные. Лидером среди платных в рунете сейчас является 1С-Битрикс.

Таким образом создать сайт самому можно... но не за 1 день и не за 1000 руб. Одна лицензия 1С-Битрикс стоит 4900 руб. в минимальном исполнении. В лучшем случае вы сделаете нечто похожее на сайт за приблизительно месяц. Ровно столько потребуется, что бы чуть чуть вникнуть в то, как это все работает.

Недорогой сайт за 1 день, дешевый сайт за день, быстрый простой сайт недорого все это мифы. Если бы это не было мифом, люди бы не заказывали сайты за 44 000 ?

Имейте это ввиду перед тем как выбирать исполнителя по созданию сайта или поручать разработку корпоративного сайта вашему системному администратору.


Наши социальные виджеты


А еще вы можете...



Телефон:+7 (920) 274 4682

Есть вопрос?Отправь запрос!

При поддержке